臺北市立弘道國民中學

TAIPEI MUNICIPAL HONGDAO JUNIOR HIGH SCHOOL
認識弘道

Recent

數據載入中...
首頁 > 學務處 > 訓育組

第43期「我愛弘道-51週年特刊」徵稿活動(配合開學延後延期)

一、徵稿對象:弘道國中全體教師員工、學生、家長志工
二、稿件截止日期:109年3月6日(五)
三、校刊主題: Give Me Five!+1
四、主題說明:
張開手,「一、二、三、四、五」,數出五項榮耀。這是本校108年度榮獲的五項「優質學校獎」,包含「專業發展」、「校園營造」、「資源統整」、「學校領導」、「行政管理」。
張開手,來個「Give Me Five!」對於獲獎,表達歡慶,也給彼此一個鼓勵!這是五十年的經驗累積,也是全體弘道人的辛勤耕耘。
「+ 1」,是一聲附和,也是一種認同,更是前進一步。民國109年適逢弘道51週年,請大家給弘道10次「Give Me Five!」再「+ 1」,走過半世紀的弘道,將與你一起更上層樓!
五、主題徵稿:
1.【張開手】——把握
國中三年,是努力求學、充實自我的階段,也是青春花朵最美麗的時刻。各年級的生活點滴、心情故事,都值得回顧抒發;每個階段的學習歷程,都應該給自己一點鼓勵的掌聲。
徵稿提示:各年級學生請依級別投稿,主題皆不限,題目開心訂,符合自己的身分或心智年齡即可。
[七年級.萌芽]
你與國小之間的距離,就像天與地之間那樣遙遠,別再留戀過去了,身為國中界「菜菜子」的你,應該發芽了吧!自從你踏入弘道國中以來,生活與學習各方面想必做了許多調適,也參與了不少活動,歡迎你說說當一位「弘道小七」的生活點滴與大小成就。
[八年級.綻放]
國中界的「八爪章魚」就是你!突然增加的第八節,讓課業變得好「豐富」啊!有的沒的各種比賽鋪天蓋地而來;自己的身心有了些微妙的變化,同儕之間的情感也有點撲朔迷離了……生活很精彩、也很忙碌,想八面玲瓏還真不容易,請談談你的八爪人生吧!
[九年級.盛開]
面對排山倒海的考試課業壓力,還能活下來的你一定是「九命怪貓」。身為國中界的「老大」,看到學弟妹們那群「屁孩」,似乎想起了自己也曾如此青澀稚嫩……在畢業前,面對那些來不及追悔的過去、想逃避的現在、茫茫然的未來,都可以吐露心聲。也請珍惜在弘道的最後一段時光,向師長、同學、學弟妹、親朋好友,一一透露沉潛在你心裡已久的那些話……
2.【睜大眼】——欣賞
得到優質學校獎的弘道,在校園營造上,提供良好的學習環境,足以讓學子得到美的啟發。此外,透過多元形式的自我學習,亦可充實知識、豐富心靈。
[校園之美]
弘道校園綠意盎然,亦常有各種鳥類棲息,讓身處都市中心的我們,得以輕易親近自然生態。請試著寫出你對校園之美的感受,或是抒發你在校園中各種美好的心情故事、所見所聞等。
(註:呈現弘道之美的繪畫、攝影作品亦可投稿)
[自我學習]
多元的時代,廣義的學習並不只局限於書本,凡舉電影、展覽、演講等,甚至透過網路視聽媒體,或參加各類活動,皆能有所得。請以任一學習形式為主題,分享你從中得到的收穫與感想。
3.【走出去】——開展
追溯歷史,弘道國中位於「舊台北城」,是舊城遺址範圍內唯一的國民中學;現在則位於博愛特區,緊鄰許多政府機關、高級學府,文教氣息濃厚。
放眼未來,弘道國中近年積極推廣國際教育,安排海外參訪學習活動,拓展師生國際視野。
[城中資源]
凡歷年參加弘道校本特色課程「走讀台北城」,各科學習活動的學習單或心得,或與「台北城」相關的任何主題文章,皆可投稿。
[國際教育]
凡歷年參加本校安排的國際教育活動,或自己參加海外的學習活動,皆可將參訪心得或學習成果發表於校刊。
4.【+1】
歡迎弘道全體教師員工、家長志工也一起「Give Me Five!+1」,投稿主題不限,來稿必刊!
六、徵稿辦法
1. 各班必須繳交主題徵稿篇數如下:
【張開手】至少2篇,請依級別及徵稿提示寫作。
【睜大眼】至少2篇,包含[校園之美]至少1篇、[自我學習]至少1篇。
【走出去】至少1篇,包含[城中資源]或[國際教育]至少1篇。
2. 所有主題徵稿投稿格式如下:
文字檔:散文(約600字)、新詩(約15行以內),A4版面,新細明體,字體大小12。
圖片檔:照片、漫畫、插圖等,皆JPEG檔(存檔時請留意附檔名應為.jpg)。
3. 一律繳交電子檔,檔案名稱為「班級座號姓名-主題-題目」,例如:「71727賴弘道-校園之美-那年我在小葉欖仁樹下與她有約」,若附上相關的圖片檔,檔名與文字檔相同即可。
4. 各班班長負責收齊班上稿件,於截稿日期前,統一將電子檔存檔於隨身碟,交至訓育組。
5. 投稿文章、繪畫或攝影,皆需為自己創作,若曾在其他刊物登載,需特別註明,且不可有版權問題;若作為文章之附圖是引用他人者,則須註明出處,有版權問題疑慮者,請勿使用。若抄襲他人作品,經查證屬實,除學校處分之外,亦需負起法律責任。
6. 主辦單位有潤飾及修改投稿作品之權責,但仍依尊重原作精神之原則。
七、獎勵辦法
1. 凡代表班上投稿之同學,其作品無論是否入選刊登於校刊,均可記榮譽卡5點。
2. 獲選刊登於校刊的同學另敘嘉獎1次及1張摸彩券。

鼓勵踴躍投稿,徵稿辦法電子檔如附件。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼