臺北市立弘道國民中學

TAIPEI MUNICIPAL HONGDAO JUNIOR HIGH SCHOOL
認識弘道

Recent

數據載入中...
首頁 > 學務處 > 生教組

109-2友善校園週宣導主題-「網路旅程˙不留傷痕—防治數位性別暴力」

1.人人都應認識校園中之數位性別暴力:依據法務部 109 年 5月所提出之分析,我國數位性別暴力常見樣態包括:「惡意散佈」「監視/跟蹤」「性侮辱或騷擾」及「人肉搜索」,這些樣態與時下學生之校園生活息息相關--「惡意散佈」涉及兒童及少年性剝削、「監視/跟蹤」關乎校園性騷擾或親密關係暴力、「性侮辱或騷擾」則疑似校園霸凌或性霸凌事件、「人肉搜索」與個人資料保護、隱私權及人身安全有關。
2.網路旅程.不留傷痕—防治數位性別暴力

預防「防治數位性別暴力」為年度重點主題,為提升學生對於數位性別暴力事件的因應知能,包括提升網路禮節、拒絕違法行為、辨識誘騙、冷靜蒐證等,以降低成為網路世界受害者的風險,請學生「五不四要」。


一、避免數位性別暴力的「五不」防護守則:
1.不違反意願:不可強迫他人拍攝或傳送影像。
2.不聽從自拍:不要聽從引誘拍攝自己的影像。
3.不倉促傳訊:傳送訊息及影像前應再三確認。
4.不轉寄私照:收到他人私密照,轉傳即違法。
5.不取笑被害:取笑或檢討被害人是更大傷害

二、遭遇數位性別暴力的「四要」防護守則:
1.要告訴師長:比起獨自面對,師長可提供更多協助。
2.要截圖存證:有明確的證據,有效將歹徒繩之以法。
3.要記得報警:不只為了自己,避免更多無辜者受害。
4.要檢舉對方:就算是假帳號,讓管理者依規定處理。

●尋求專業協助
如果需要進一步協助,可以諮詢學校的導師或輔導老師、醫療院所的心理師或精神科醫師,或向教育部防制校園霸凌專線0800-200-885反應(或教育部防制校園霸凌專區留言版留言),以及「iWIN網路內容防護機構(https://i.win.org.tw/)」申訴。
網路霸凌可能觸犯刑法第151條恐嚇公眾罪、第305條的恐嚇危害安全罪、刑法309條的<公然侮辱罪>,以及刑法310條的<誹謗罪>等罪,教育部提醒大家在網路發表言論時應遵守的禮儀,以免觸法、傷己傷人。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼